Архив за Январь, 2013

«Слава» звезд

Почему звезды отличаются друг от друга славой, или яркостью? Почему одни звезды кажутся белыми, а другие — голубыми, желтыми или красными? И почему они мерцают?

Защитные щиты Земли

ЧЕРЕЗ губительные излучения и метеороиды космическое пространство опасно для жизни. Все же наша голубая планета спокойно проходит сквозь этот «галактический обстрел» без особых повреждений. Почему? Потому что Земля имеет двойную и очень надежную защиту — сильное магнитное поле и особую атмосферу.

«Геологи» на Марсе

«Спирит» прибыл на Марс 4 января 2004. Он сел в пустынной местности, усеянной камнями и неглубокими впадинами. Марсоход, подобно геолога, исследовал территорию — брал пробы грунта и камней, изучал формы рельефа. Ученые, которые следили за работой «Спирита», убеждены, что камни в той местности — это остатки вулканической деятельности, а углубления в грунте образовались вследствие падения […]

Близкое знакомство с Марсом

В августе 2003 года Марс находился за 56 миллионов километров от Земли, в масштабах Вселенной это совсем мизерное расстояние. Это было самое  маленькое расстояние между Марсом и Землей за последние 60 тысяч лет. Для всех, кто интересуется астрономией, это стало знаменательным событием.